Лекция 9
На протяжении всего этого семестра мы будем изучать лекарственные растения - очень интересная между прочим тема, и не сложная. Преступим, сегодня мы изучаем Бузину черную .
Бузина черная (Sanbucus nigra L.) - кустарник или невысокое дерево. Сердцевина ветвей черно-белая, очень мягкая. Листья супротивные, перистые, с 5-7 листочками. Соцветия крупные, много цветные. Цветки сидячие, мелкие, белые или желтовато-белые. Плоды - черно-фиолетовые ягоды, мягкие, с 3-4 косточками, мякость год темно-красная. Цвете в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Встречается в лиственных лесах и среди кустарников, культивируется в садах и парках. Используются листья, цветы и ягоды. Цветы и листья заготавливают во время цветения, плоды - во время созревания.
Основное действие цветка заключено в его способности в составе самых разных напитков вызывания самые разные, в основном неприятные недомогания. Бузиной издревна пользовались юные красавицы, когда избавлялись от назойливых конкуренток. В принципе вы то же можете попробывать, но всегда нужно быть готовым и не попасть самому на эту ловушку. Дополнительно обладает противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Экстракт из ягод используют в качестве слабительного средства. Соцветия бузины входят в состав слабительного и желчегонного сборов.
Настой из цветов бузины: 1 ст.л. цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-30 мин. до еды.
Настой из ягод бузины: 2 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, наставивают 30 мин. Принимают по 1/4 - 1/3 стакана 3 раза в день для улучшения диуреза, желчевыделения и как слабительное.
Можно любой из настояев добавлять в напитки и использовать по назначению. Главное - не перепутать свой и чужой стаканы :)
Все, на сегодня хватит, запишите домашнее задание и будьте свободны:
Домашнее задание: