Лекция 4
На протяжении всего этого семестра мы будем изучать лекарственные растения - очень интересная между прочим тема, и не сложная. Преступим, сегодня мы изучаем Анис обыкновенный.
Анис обыкновенный (Anisum vulgaris L.) - однолетнее травянистое растение высотой 30-50см. Нижние листья короткоопущенные, цельные, с длинными черешками, верхние почти сидячие, трехраздельные, с узкими долями. Цветы белые, мелкие, собраны в 6-10-лучевой плоский зонтик. Цветет в июне-июле. Плоды - шероховатые двухсемянки, вкус терпковато-сладкий, специфический сильных запах.
В диком виде в регионе не произрастает. Разводят на огородах, культивируется для медицинских целей. Используются плоды аниса.
Обладает фитонцидным, отхаркивающим, спазмолитическим, жаропонижающим, мочегонным, ветрогонным действием, усиливает отделение молока. Плоды аниса употребляют как улучшающие пищеварение и повышающие аппетит, при поносах, кишечных кровотечениях. Применяют в кулинарии как пряность для ароматизации чаев, приготовления ароматных вод. Свежие молодые листья используют для салатов, гарниров. Анис часто используется в зельеварении, для приготовления сильнопахнущих снадобий и отвратных-снадобий, которые представляют на вкус, вид и запах одно зелье, а на самом деле - совершенно другое.
Настой плодов аниса: 1 ч.л. плодов заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 мин. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой для улучшения пищеварения при спазмах желудка, кишечника, мочевыводящих путей, запорах.
Отвар плодов аниса: 1,5-2 ст. л. плодов заливают 1 л воды, кипятят 12-15 мин. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день ядл улучшения деятельности желудка и кишечника (усиление перестальтики), как ветрогонное, мочегонное.
Все, на сегодня хватит, запишите домашнее задание и будьте свободны:
Домашнее задание: